fatimariaの日記

誰からもコメント無いのでコメント停止しました。連絡はメールで。

食欲の秋。

昨日は秋刀魚の蒲焼きを3枚食べた。

臭くて不味かった。

やっぱり秋刀魚はオーブントースターかグリルで焼いて、

大根おろしと醤油少々とすだちたっぷりかけて食べるのが美味しいよね。

 

今日の昼御飯は、

羽根つき餃子。

コスモスに168円で売ってる。

それをケースから出して1個1個フライパンにつまみ部分が上になる様に放射状に並べていきます。

あとは中火で9〜10分経ったら、

皿を被せて、皿を持ってフライパンをひっくり返します。

うちは今ぽん酢が無いので、

醤油と辣油とすだちの汁とねり辛子をつけて食べます。

美味かった…。

 

10分強で出来るので、お試しあれ。

 

 

お正月の羽根つき

羽子板で羽根つき餃子の羽根つきラリー。

グチャッ グチャッ

負けたら餃子のタレを顔に塗られます。

そして負けた方も勝った方も、食べ物を粗末にした罰として、

マンイーターに食べられます。

そしてマンイーターに齧られて生きて家に帰ったら揚げ蛸とイカフライ(たーこーたーこー揚がれ天麩羅揚がれ♪)を食べる。

(それお正月?)

私は揚げ物はほとんど食べません。

脂っこいの内臓が拒否する感じで食べてられないので。

セブンのナナチキや

ファミマのファミチキはたまに食べる。

 

御節は洋風と和風なら、

基本洋風で、

伊勢海老と栗きんとんと、漆黒の黒豆だけ和風で。

私はそれだとモンブランデニッシュ食べて豆乳飲む位だろうけど。

栗きんとんは栗そのままの部分よりも、まわりの柔らかいすり潰した部分が食べたいだけなので、

モンブランでオッケー。

生クリームとカスタードのツインシューも捨て難い。

茜庵の淡柚もいいよね。

 

さて、空想お正月は今はそのくらいにしておくか。

クリスマスのケーキ何にしようかな?

ゆめタウンのハレルヤのケーキ食べた事ないかも。食べてみたいかも。

ハレルヤのクリスマスデコレーションのショートケーキとかまだ見た事無いし…。

ハレルヤはちょっとね、デコレーションデザインがかわいくない。

CMも一新したなら旧のはそのままに、

新しいかわいいデザインのケーキとかしないのかなぁ?

たぬきかわいいのに、たぬきのかわいらしさが出てない。

久しぶりにゆめタウンのアンティークのネコネコチーズケーキもいいかも。

 

クリスマスのチキンはケンタッキーか、もしくは、

ファミチキかナナチキがいいかも。

ナナチキは美味いと思った事 あんまり無いけど、

ファミチキは美味いと思った事結構あった。

たまにスパイシーなのとか柚子胡椒とかあったような。美味かった…。

骨つきは無しよ。

(キリスト様は?)

んーとりあえず十字を切って感謝してから食べたらオッケーなのでは?

 

その前に満月が中秋の名月(9月21日と10月18日)のはずなので、

月見団子を食べないと。

(月は?)

 

芋名月なので、四国放送カレンダーの豊成春子さんの写真が芋(鳴門金時?)持ってるのかな?

四国放送カレンダーは、去年スマホ堂に無料で置いてあった。

 

もう今月末彼岸なので、

秋分の日辺りには

御萩(おはぎ)を食べないと。

(御先祖様は?)

仏壇に供えてあとで食べよう。

 

春分の日付近は 牡丹餅(ぼたもち)

夏至の日付近は 夜船

秋分の日付近は お萩(おはぎ)

冬至の日付近は 北窓

 

と呼ぶそうです。

食べましょう、

クリスマスに北窓。

 

キリストのクリスマスケーキに年齢通りの数の蝋燭を立てると、

約2000本!?

誰が消すの?

てゆーか蝋燭でケーキぐちゃぐちゃ。