うちには白アリの被害を受けた「樫の木」が、
建てかえる前からあって、建てかえるときに場所を植えかえたのだ。
以前は庭の真ん中にあって、
家族やお客さん全員の出入りや、
飼い犬の花子とエリスとチビや、
かあさんが毎日洗濯物を干すのや、
秋冬の焼き芋を横の空き地で焼いていたり、
庭で私の描いた春画なんかを焼いていたのを見ていた樫の木だ。
特に何をするでもない木なのだけど、
若枝(ひこばえ)が凄くて、
20年ぐらいほっとくと家の門が塞がってしまうかもなので、
たまに切る。
植木屋さんが言うには、うちの庭木で価値のあるのは、その白アリの被害を受けた樫の木のみだそうだ。
さて、
昨日「なめこの味噌汁うどん」を作ったのだが、
水を入れ過ぎていて、味噌が足りなくてあんまり美味しくなかったのだけど、食べて寝て、
今日さあ食べようと器にいれようとすると、臭い。
もう腐っていた。一晩しか経ってないのに。
もう食べ物が腐る気温になってきたという事か。
はぁ…作りだめ出来ない。
味噌汁うどんはパック冷凍には向かない。
鍋ごと冷蔵庫に入れるには鍋が大きい。
とりあえずなめこの味噌汁うどんを、うちの樫の木の肥やしとして撒いた。
郵便、運送のひとはすみません。