最近作る料理は、
タコさんウインナー味噌汁 🐙
鍋で水からお湯を沸かすときに
ウインナーをタコ型になるように一方の半分まで8つ切りに(イギリスの国旗状🇬🇧に✳︎状に)切れ目を入れ、そして目状に2つ穴を開ける
その切り目を入れたウインナーを茹でる
暫く茹でたら出汁を入れる
(私は出汁は東丸のうどんスープ)
ウインナーが茹でダコ状になったら火を止め、
合わせ味噌を入れる
味見をして味噌の味を調整する
出来上がり
ウインナーの脂が滲み出てまろやかでとても美味しいですよ。
ウインナーは皮が厚過ぎるとタコさんウインナーにはし難いです。パキッと割れるタイプのウインナーはこの料理には向かない。
私は丸大食品徳用ウインナー1袋450g入りのを使っています。
味噌はいつもヤマクの
「しぼりMISO 減塩(ピラーパック)」を使っています。
ピラーパックは、
まあ言えば立てて置ける大きいチューブ式みたいなもので、
ペットボトルのキャップみたいなのを開けて、
プチューっと潰すだけで出て来る。
あとはキャップをはめて冷蔵庫に入れるだけ。
幻聴「凄い!」
四角い味噌パックだと、
両手で蓋開けて
中の紙蓋を取って
匙やおたまで味噌を取って
匙やおたまにある味噌を汁にといていき
中の紙蓋を貼って
蓋を閉めて冷蔵庫に
という手間がかかる。
しかも味噌汁は大豆の欠片がモロモロと口に残る。
そういう手間が無いのが上記ヤマクのピラーパック。
タコ状に手間かける時間が無いときはウインナーを斜めに3つくらいに切り分けて鍋に入れて茹でるといいと思います。
その方が美味しいという説もあるかも。
こういう自分料理で美味しいと思うので、食に関して贅沢する必要が全く無いのです。
カレー素麺
茹でた素麺のお湯をきり、丼鉢に入れる
(温かいのがお好みなら水にはさらさない)
レトルトのカレーをその丼鉢に(素麺が多ければ2袋)入れる
うどん出汁の素(東丸)を入れる
混ぜる
出来上がり
カレールーが多い方が美味しいと思います。
カレーうどんの様に出汁を入れるだけで格段に美味しくなります。
カレー素麺よりカレーうどんの方が美味しいので、素麺が箱ごと余って余ってどうしようというときの一品。
カレーうどんの場合は
市販のゆでうどん1玉に熱湯を注いで湯掻く
お湯をきり
レトルトのカレーと出汁を入れる
出来上がり
素麺のシーチキン和え
茹でた素麺の水をきって器に入れ
その上にシーチキンをかける
お好みでスプラウトなど添えてもいい
出来上がり
素麺をビーフンの様に炒めても美味しくいただけます。
幻聴「凄いな」
焼き肉用の塩ダレで素麺を炒めたりとか。
素麺ミートソースあるいはカルボナーラ
茹でた素麺をお湯をよくきり
水にはさらさないで熱いまま
スパゲッティ用のレトルトの
ミートソースあるいはカルボナーラなどをかける
出来上がり