20歳のとき東京荻窪で洗礼受けたので、
サッポロ一番の会社の、
「東京荻窪中華そば」袋中華そば
を買ってみた。
それは
煮干しの出汁なので、
何かダウナーな味がする。
活力が出て来ない味というか。
もしかすると煮干しの内臓部分(腹の部分)をとらないで出汁をとっててそんな味になるのかも。
煮干しの腹の部分は少し発癌性があるらしいし。
私は子供の頃からかあさんの煮干し出汁で育って来たので、煮干し出汁に「臭い」という感じはあまり無いのだけど、
普通のひとはひょっとすると臭いかも。
かあさんは煮干し出汁だった。
鰹節の出汁も料理によっては使っていたけど、
基本味噌汁は煮干し出汁。
鍋は昆布出汁。
煮干しの出し殻は猫が食べていたので、
猫も、猫の餌場も魚臭かった。