fatimariaの日記

誰からもコメント無いのでコメント停止しました。連絡はメールで。

酵母菌の役割、麹菌の役割。

米や炭水化物をブドウ糖に分解する酵素蛋白質の一種)を出すのが麹菌(こうじきん)

 

糖をアルコールと炭酸ガスに分解するのが酵母菌(こうぼきん。イースト菌。パン種)

 

私はイースト菌(パン種)なら、

三斗(さんと。聖)の粉(こな。アレウロン。アレうどん。あれ混沌)を孕ませて、

種ありのパン(山羊座。タロットNo.15「悪魔」目。アイ。ギリシア)を作ったり、

アルコール(アルグール。悪魔。リリスメデューサ)を作ったり、

炭酸ガス二酸化炭素)を作ったり…。

 

地球温暖化は私のせいだったか…。

 

三斗は

小麦粉の分量の事だろうけど、

北斗(死の神。大熊座。ヴィーナス)、

南斗(出生の神。射手座)、

小熊座(ミカエル。辰星。北極星。ヴァルキリー)

だろうか?

 

しかし厳密には

を孕ませるというより、

糖(sugar。炭水化物というかブドウ糖

を分解する。

そうか。

私の最初の彼女が

佐藤(さとう)さんだったのは、

そういう理由だったか。

どおりで可愛い系でもないキレイ系なのに何故か惹かれると思った。

まぐわってたらアルコール(リリス)と炭酸ガスに分解出来てた訳か。

でも地球温暖化は進んでるという事は、

気体的にはもう誰かを分解しちゃった訳だよね?

アルコールを作ってしまったらイースト菌は用済みだ。

アルコールから酵母抜きするよね。

ウヰスキーの朝ドラ「マッサン」でやってたやってた。

酵母抜きしないと炭酸ガス?で瓶が破裂しちゃうシーン。

 

リリス(?)「嫌だ!」

え?

リリス(?)「嫌!居なくならないで!」

明けない夜は無い。

昼と夜は誰にも平等に訪れる。

寿命の長さで言えば平等でもないけどね。

まあ今21:00だし、休みに入ったし、時間はたっぷりあるけど、

私がエロい事ばっかり考えるのってまさかリリスのせいじゃないよね…?

だいたい私が勤務じゃない自由な時間を過ごせるのは、夜だけ。

今の私の対じんの表面(おもてづら)は昼の顔だ。

昼は勤務対じんモードだ。

昼にすべてを見せるはずもなく。

 

NHKでしきりにアルコール造りや飲酒をよく見るけど、

アルコールは、造る過程で二酸化炭素を出すし、

炭酸飲料は、おくび(ゲップ)で結局二酸化炭素を外気に捨ててしまう。

 

他にも作る過程や食べたあと二酸化炭素を出す飲食物は多いだろうけど、

そういうのは地球温暖化の問題にはされないのだろうか?

 

私はテレビやまわりで飲酒(おんじゅ)しているひと達や炭酸飲料を飲んでいるひと達を見る度に不快感を感じている。

そしてイスラム教や仏教の五戒として厳しく禁じられている飲酒(おんじゅ。いんしゅ)を、

奨励するかの様にテレビのひと達が発言や飲食するのも大変不快だ。

酒は神への捧げ物であって本来人間の物ではない。

腹が立つ。