年中行事
花見 桜の見えるところで食べ飲みする日(新年度会も兼ねている。)
春彼岸(春分付近) ぼたもち(牡丹餅)を食べる日
復活祭前満月 ファーストフードを食べる日
端午の節句 柏餅、粽を食べる日(「こいのぼり焼き」も可)
母の日 ミルキーのお菓子とおふくろの味を再現して食べる日
父の日 とうさんに牛乳をプレゼントしてみんなで飲む日
(いちいち父の日の品物を選ばなくていい。「美味しい牛乳」でOK。亡くなっている場合はお墓に牛乳をお供えしておきましょう。ただし冗談のわかるひとにだけ。)
結婚式 ご馳走を食べる日
七夕 笹団子を食べる日(「金平糖」も可。そういう風習はありません。勝手に言ってるだけ。)
終戦記念日、お盆、お葬式、回忌 精進料理を食べる日
秋 秋刀魚、栗、松茸を食べる季節
秋彼岸(秋分付近) おはぎ(お萩)を食べる日
月見 月見うどん、月見そば、ユッケ、目玉焼きなど卵や、団子を食べる日
体育の日 プロテインを摂取し、スポーツドリンクを飲む日
ハロウィン かぼちゃ料理とお菓子を食べる日
七五三 本膳七菜、二の膳五菜、三の膳三菜を食べる日
雪の日 雪見だいふくを食べる日
大晦日 年越しそばを食べる日
正月 おせち料理とお雑煮を食べ、甘酒を飲む日(しるこぜんざい可)
節分 大豆と恵方巻きを食べる日
バレンタインデー チョコレートを食べる日
ひなまつり 桜餅・ひなあられを食べる日
ホワイトデー ホワイトチョコレートを食べる日
家族の誕生日 家族それぞれの誕生日は、ケーキを食べる日。
(蝋燭は10の位が大きい蝋燭、1の位が小さい蝋燭でOK。)
クリスマスはキリストの誕生記念日なのでケーキを食べるのだ。