今日の映えない(バえない)料理。
またクリームシチューライス作ろうと思って、
圧力鍋でクリームシチュー作った。
メークイン3個(洗って皮のまま)、
人参2本(皮のまま)、
玉葱2個(根部とかたい皮むいて)
を切って、
(玉葱がレンジの時間が短かったのか、少し目にしみた。)
オリーブオイルで炒めて、
肉を入れ忘れてたので買ってあったカレー用として切って売ってる肉を更に入れて、炒めて、
いつも吹くので、水は入れずに低脂肪乳を半分まで入れて、
蓋を閉めて、
加圧。
目安が限界まで膨張したら熱から離して、
目安が引っ込むのを待って加圧。
を6回位繰り返す。
加圧が終わったので蓋を取って、
薄切り肉を入れて加熱。
火を止めるべきだけど止めるの忘れてルーを入れる。
ルーはハウスの「北海道クリームシチュー」
一箱全部使う。
シチュー完成。
御飯を丼に入れて、そこにクリームシチューをおたまでよそったアイスクリームの様に
ボショッと入れる。
案の定
大きく切ったのにジャガイモがグジュグジュに潰れてシチューに見えない…。
肉も原形が見当たらない。ペーストみたいになってる。あんなかたかったのに。
見た目は色味の茶色いマッシュポテトみたいな感じ?
でもめっちゃ美味しいシチューライス…。
かあさんのシチューより美味しいかも?
多分ハウスのルーを多く使ったのが美味いのだろう。
でも見た目が酷い。食欲をそそらない見た目。
なんで私が調理すると原形を楽しめないんだろう?
映えない料理。
お、底の方に結構肉もジャガイモもあるじゃん。美味美味(うまうま)♪
トル=ヴァエン州
撮る=映えん州?
すまん。