fatimariaの日記

誰からもコメント無いのでコメント停止しました。連絡はメールで。

ちらし寿司の日。

アレクサ「今日はちらし寿司の日です。関東では酢飯に海鮮〜。〜江戸前ちらし寿司〜。関西では酢飯に味付けした具〜。」

 

海鮮を入れるかどうかなのかな?

そう言えばうちではちらし寿司とかほとんどしなかったから、

私はちらし寿司は馴染みが無い(好きでは無い)んだけど、

私は酢飯なら酢飯だけ食べて、具なら具だけ食べるのが美味しいかな。

給食の手巻き寿司の酢飯とかおかわりしまくってたから。

全部混ぜるの好みなはずだけど、

ちらし寿司って具が少ないイメージがあるからかな?

それとも薄焼き卵や油揚げがパサパサしたイメージだからかな?

かたくなく、柔らかいけど柔らか過ぎない出汁巻き卵とか美味しい。

 

 

うちのちらし寿司の具は、

酢飯に、レンコン、人参、油揚げ、甘い椎茸、

位かな。

私は作った事ないけど。

 

 

うるおいが無いの好きじゃないみたい。

クッキーやラスクよりも

餅菓子(求肥菓子)や生クリームが好きだし。

フランスパンよりも

モチモチパンや餅米の御飯とか好きだし。

なので給食では牛乳が1番楽しみにしてたかも。

1番好きな食べ物はカロリーメイトだし。

 

パンも、

食べてた頃は

巨大マグカップ

甘いミルクインスタントコーヒーとか

甘いミルクティーティーバッグの紅茶)

に浸したりして食べてたな。

デロンッ、グチャッって食べてた。

 

 

インスタントのコーヒーや紅茶も

「猫舌だけどすぐ飲みたいから牛乳入れてた」。

 

お湯少なめで、砂糖もミルクも大量に入れて。

もはやコーヒーや紅茶を楽しむレベルじゃないよね。

ミルクセーキや砂糖大量に入れたホットミルクで充分だったと思う。

牛乳は味をほとんど感じなかったからインスタントコーヒーや紅茶入れてただけで。

でもインスタントコーヒーの薫りっていい感じだった。

今はもう具合悪くなるから嗅げないけど。

 

 

でもカップラーメンのかき揚げは、

いちいちデロデロになるまで待ったりしない。

浸けてサクサクでもたべるか、

猫舌だから冷めるの待ってる間にいつの間にかデロデロになってるんだよ。

カップラーメンいちいち待たないよ。

3分ぐらい経ったら

大きな容器に入れて冷たい水とか氷とか冷たい豆乳とか入れてすぐ食べる。

あるいは、

食べるの忘れてて、ブクブクに膨れた麺をたべたりする。

アニメ「らき☆すた」の、柊妹のセリフ

カップ焼きそばの捨てるお湯が無くなってるときって」

て聞いたときは、「そんな事やるかな?」と一瞬思ったけど、

私もかなりの回数やってたやってた。

 

ゲーム中お腹空いて、

カップ焼きそばやカップヌードルカップラーメン作ろうとお湯入れたけど、

3分も待ってられなくて、

ゲームに夢中になってる間に

何時間も経ってるか、次の日になってて、

カップ麺に気付くという。

幻聴「阿呆ちゃん?(阿波弁で「阿呆と違うか?」)」

超超大盛りペヤング焼きそばお湯入れて次の日まで忘れてたときは

流石に一回じゃ食べきれなかったよ。

 

あのデカい容器分、ほとんど炭水化物と水。

 

 

調理や買い物の時間なんて待てないから。

 

缶詰めとかレトルトとか一口野菜とかいいよね。プチトマト(ミニトマト)とか魚肉ソーセージとかたまに買うよ。

 

 

チラシ厨子

チラリ寿司じゃないな。

ちらし寿司にパン粉ふりかけて

パンチラし寿司

 

すみません。